Die vhs Günzburg ist seit Kriegsbeginn eifrig am Planen, um den Flüchtlingen aus der Ukraine ein vielseitiges Angebot an Deutsch-Kursen zu ermöglichen, passgenau nach Einstiegsniveau und zeitlicher Verfügbarkeit der Interessierten.

Drei Crash-Kurse laufen bereits in Günzburg. Weitere werden bei Bedarf zusätzlich organisiert. Einige Interessierte sind schon in Intensivkursen untergekommen.

Auch die Integrationskurse, die zu einer Prüfung und einem offiziellen B1-Abschluss führen, sind für die Menschen aus der Ukraine nun möglich. Die vhs Günzburg unterstützt bei der erforderlichen Antragstellung beim Bundesamt und wird – je nach Bedarf – sich dafür einsetzen, den zugelassenen Ukrainerinnen und Ukrainern einen möglichst zügigen Zugang zu einem vom BAMF geförderten Kurs zu ermöglichen.

Wichtig ist, dass alle Angebote für Interessenten, die bis zum 24. Februar in der Ukraine lebten, kostenfrei sind: das Lehrpersonal verzichtet auf Honorare oder Kursgebühren werden von anderer Stelle und Institutionen übernommen.

Die Damen an der vhs-Info unterstützen nach Kräften bei Anmeldung und bei allen aufkommenden Fragen: Tel. 08221/3686-0 oder Bürgermeister-Landmann-Platz 2, Günzburg (Mo.-Do. 9:00-11.30 Uhr, Do. 15:00-17.30 Uhr). Auch ein Blick auf die Homepage der vhs Günzburgwww.vhs-guenzburg.de – oder in die sozialen Medien lohnt, um die aktuellsten Angebote zu finden.

З початку війни в Україні народна школа (Volkshochschule, VHS) міста Гюнцбург планує надати переселенцям з України широкий спектр курсів німецької мови, з урахуванням наявних знань та забезпеченням гнучких розкладів для всіх охочих.

У Гюнцбурзі вже є три курси для початківців (Crash-Kurse). Інші будуть організовані за потреби. Кілька людей вже взяли участь у інтенсивних курсах.

Інтеграційні курси (Integrationskurse), які ведуть до іспиту та отримання офіційного рівня B1 володіння мовою, тепер доступні й для громадян України. Народна школа (Volkshochschule) міста Гюнцбург надасть підтримку у поданні обов'язкової заявки до Федерального відомства та, залежно від потреби, працюватиме над тим, щоб якнайшвидше забезпечити українцям, що погодили свою участь, отримання доступу до курсу, що фінансується BAMF.

Важливо, що всі пропозиції для зацікавлених осіб, що мусили залишити Україну після 24 лютого 2022 року, є безкоштовними: викладачі відмовляються від гонорару або оплату курсів здійснюють інші установи.

Працівниці інформаційного бюро VHS Гюнцбург зроблять все можливе, щоб допомогти з реєстрацією та будь-якими запитаннями, що можуть виникнути: тел. 08221/3686-0 або Burgermann-Landmann-Platz 2, Günzburg (пн-чт 9:00-11:30, чт 15:00-17:30). Також варто заглянути на домашню сторінку VHS Гюнцбург – www.vhs-guenzburg.de – або на наші сторінки в соціальних мережах, щоб знайти останні пропозиції.

Volkshochschule Günzburg e.V.

Bgm.-Landmann-Platz 2